알레르기 식품 안내 |
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작성자 | *** | 등록일 | 12.03.16 | 조회수 | 244 |
안녕하십니까? 우리학교 급식에 애정과 관심으로 지켜봐 주시는 학부모님께 감사드립니다. 드릴 말씀은 특정 식품에 대한 알레르기 반응이 있는 아동의 급식을 위해 본교에서는 아래와 같이 “식품 알레르기 대책”을 마련하고자 하니 많은 관심 부탁드립니다. * 식품 알레르기 대책 1. 특정 식품 알레르기 유발 학생 조사 - 담임교사, 영양교사에게 연락 2. 식품 알레르기 유발 식단 게시 3. 식품 알레르기 유발 식단 발송-하단부에 표시 (해당 가정에서는 식단표를 참고하여 아동에게 사전지도를 해주세요.) * 식품 알레르기란? 우리나라에서는 전 연령층을 대상으로 한 보고는 없으나 1995년 대한 소아 알레르기 및 호흡기 학회 에서 초등학생과 중등교생(6~15세)을 대상으로 한 연구 보고에서 식품 알레르기의 빈도는 4.14%이었으며 유발된 증상은 두드러기, 가려움증, 위장관계 증상, 호흡기 증상 순이었다. 가장 흔한 원인 식품은 달걀, 우유, 콩, 땅콩, 메밀, 복숭아 등 으로 조사되었다. 기타로는 육류(돼지고기, 닭고기), 생선류(고등어 등), 해산물류(게, 새우 등), 유제품(치즈, 요구르트 등), 번데기, 과일류(사과, 수박, 딸기 등), 곡류(밀가루 등), 채소류(토마토 등), 견과류(잣, 호두 등)가 있다. |
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