영양상담실 운영 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | *** | 등록일 | 10.03.26 | 조회수 | 204 |
첨부파일 |
|
||||
가.영양상담이란?
영양상담이란 현재 영양문제를 가지고 있거나 잠재적인 가능성이 있는 사람뿐만 아니라 건강한 사람들에게도 영양정보를 제공하고, 본인 스스로 자신의 영양관리를 할 수 있는 능력을 갖도록 도와주는 상호작용을 제공하는 과정이다. 나.영양상담의 필요성 최근 우리 사회는 사회.경제적 변화와 더불어 식생활 환경이 급속도로 변화하고 있으나,풍요로운 식생활 환경에도 불구하고 식품섭취와 관련된 만성질환의 발병은 증가되고 있다. 그 원인으로는 특정식품의 과다 섭취로 인한 영양 불균형문제,각종 첨가물의 남용,가공식품의 섭취 증가 등을 들 수 있다. 따라서 올바른 영양지식과 정보를 제공하고 식습관 및 생활습관을 개선하도록 지도함으로써 영양개선과 질병예방을 도모하는 영양상담의 중요성이 부각되고 있다. 다.영양상담실 운영 실제 가.영양상담실 운영 방향 1)저체중,성장부진,빈혈,과체중,비만 등 개인별 효율적인 영양교육 지도 2)영양문제별 개별 상담을 통한 식생활 지도 3)유관기관과 협력한 체계적인 맞춤식 건강생활 지도 4)가정과 연계한 효율적인 밥상머리 교육 지도
라.대상학생 - 중등도 비만이상의 아동 - 4-6학년 학생 중 신청 희망자
마.기간 : 2010년 4월 1일 - 2010년 12월 31일 바.영양상담실 장소 : 식당 내 영양상담실 사.영양상담 신청양식
|
이전글 | 4월 영양상담 교육 자료 |
---|